2022-07-04 冯小林 点击:[]

笔试环节

实践技能考核环节

评委评审打分

近日由兰州理工大学创新创业学院主办,兰州理工大学电气工程与信息工程学院承办,兰州理工大学Campus-Hub校园学习中心协办的2022年“西门子杯”中国智能制造挑战赛兰州理工大学校赛圆满结束。“西门子杯”中国智能制造挑战赛是中国高等教育学会发布的全国普通高校学科竞赛排行榜57项入榜赛事之一,属大学生A类科技竞赛,同属兰州理工大学学科竞赛级别认定国家级重点赛事之一,校赛举办将为我校学生参加该竞赛的省赛和国赛遴选合格选手。

本次大赛设置流程行业自动化方向、离散行业自动化方向(逻辑算法)、离散行业运动控制方向、信息化网络化方向、数控数字化双胞胎-虚拟调试方向(简称数字孪生方向)、智能产线与协作机器人(简称机器人方向)方向6个赛项,电信学院为参赛学生提供了学习场地与实训条件,承担大赛的宣传工作,安排相关教师负责前期的具体训练指导。赛前学生针对具体比赛要求,到实验室参与了辅导、答疑、操作实训、系统调试及模拟考试过程。比赛采用理论基础知识笔试与实践技能相结合的考核方式(数字孪生方向和机器人方向属首次设立赛项,由于硬件条件限制暂时只设笔试考核方式),并要求每支参赛队伍在规定的时间内完成比赛内容。经过前期筛选,最终29支队伍进入比赛,并根据比赛结果最终决出6组一等奖、6组二等奖和7组三等奖,此次比赛成绩还将作为我校学生参加全国大学生相关专业科技竞赛的选拔依据。

比赛的历练给每一位同学提供了总结前期学习效果的机会,增进了彼此交流,锻炼了比赛队伍,激发了大家的学习热情,同时比赛过程也暴露了同学们在知识积累、能力培养、团队建设过程中的不足。赛后同学们均表示在日后的学习过程中要继续加强理论基础知识学习,并持之以恒提高实践动手能力,同时注重培养团队合作意识,增进提高沟通交流能力。(撰稿:冯小林;终审:王玲)

上一条:电信学院开展“喜迎二十大 奋进新征程”庆祝建党101周年系列活动 下一条:我校承办第二届甘肃省大学生集成电路创创业大赛暨全国大学生集成电路创新创业大赛甘肃省赛