支部风采

您当前的位置: 网站首页 > 党的建设 > 支部风采 > 正文

解 读 感 恩 教 育 ——高校德育工作的最佳切入点

时间:2013年04月16日 00:00               作者:               来源:

一、感恩教育的内涵及其现实意义

感恩是一个人的基本品德,更是人类社会的精神美德。所谓感恩,就是对自然、社会和他人给自己的恩惠和方便由衷认可,并真诚回报的一种认识、情感和行为。感恩需要教育来点拨和引导,要通过教育来帮助人们发现生活中美好的食物,并对其回馈以感恩的眼光,从而形成一种感恩的心态、品德和责任,进而外化为感恩的行为。确切的说,感恩教育是教育者运用一定的教育手段和方法,对受教育者进行有目的、有步骤地实施的识恩、知恩、感恩、报恩以至于施恩的人文教育。它是一种“以情动情的情感教育”、“以德报德的道德教育”、“以人性唤起人性的教育”。感恩教育包括三个层次:一是认知层次,认识和了解自身所获得的恩惠和方便,并在内心产生认可;二是情感层次,在认知基础上,衍生出一种愉悦、温暖和幸福的情感,从而转化为报恩乃至施恩的行为,并形成习惯,即回报恩情、乐善好施、甘于奉献等。这三个层次相辅相成,形成一个有机的同一体。⑴

感恩教育对于弥补传统思想政治教育手段的不足,增强思想政治教育工作的实效性,唤起大学生的感恩意识,提高大学生的思想道德修养,消除自私自利的心态,增进社会主义精神文明,推动和谐校园与和谐社会的建设,发挥了重要作用。因此,高校开展感恩教育是其进行道德教育工作的最佳切入点。

二、高校开展德育工作的现状分析

(一)学校教育失衡,感恩教育被忽视

随着社会多元化的发展,当代大学生面临着严峻的就业形势,我们的高校教育更多地是在关注考研率和就业率,大学教育沦为找工作的“敲门砖”,忽视了对大学生的德育教育,也忽视了教育的育人功能。许多大学生表现出以自我为中心,自私自利,缺乏修养,情感冷漠等,这都与高校德育工作落实不够,特别是忽视感恩就与有关。感恩教育是加强和改进大学生思想政治教育的一项重要内容,是高校德育工作不可或缺的一部分,但是一些高校对感恩教育的重要性认识不足,对感恩教育的实施力度较小,在校园文化建设方面也未形成“学会感恩”的良好氛围,学生感恩意识的缺乏、感恩心理的缺失,导致情感冷漠,责任心与协作精神匮乏的现象对于“学校育人,服务社会”的功能也造成了很大的负面影响。

(二)家庭教育、社会教育存在偏差,感恩教育缺乏系统性

感恩教育的内容应当是全面化、系统化、序列化的,形式应当是多种多样的,但是教育者常常会把感恩教育片面地等同于搞各种各样的学生活动。教育者在没有讲清感恩活动的精神内涵的情况下盲目让学生“活动”,活动收不到应有的成效,而家庭教育和社会教育也或多或少存在着误区,如家长的过度宠爱,社会的功利化倾向等等无疑成为感恩教育的短期行为。在实际情形中,很少有学校、社会把感恩教育活动系统化、序列化,并纳入思想政治教育的长远规划,这势必使感恩教育缺乏系统性和长远性,削弱了感恩教育在实现学校培养目标过程中的作用。

我国学生守则在制定时都是在宏观上的要求,缺乏具体实现目标的步骤,很难落实,起不到约束学生的作用。事情的好与坏要有相应的评价标准,而大学生感恩教育尚未建立起有效的评价体系,致使感恩教育难以落到实处。缺乏有效的评价体系将使学生的道德水平处于失衡状态,使感恩教育很难再大学生的心灵中引起振撼。

三、重构感恩教育的实施策略

(一)进行系统的感恩教育,强化大学生的感恩意识

高校感恩教育首先要教会学生识恩、知恩,肃清对感恩意识的误区,为大学生的感恩行为打下良好的认知基础。教育者要悉心引导学生去捕捉渗透在日常生活中的恩惠,帮助学生挖掘出这些大大小小恩惠的价值。这样,既能培养学生对生活的感受能力,又能调动其丰富的情感,同时,对大学生进行系统的感恩知识教育,还可以强化他们的感恩意识。感恩的前提是识恩知恩,知恩图报,所以,感恩教育首先要让学生认识到他们所获得的一切并非理所当然的。

(二)充分发挥教师“教书育人”的作用,在日常生活中全面贯彻感恩教育

高校学生工作中的感恩教育应结合学生的思想政治教育、日常管理和服务等工作来进行,使感恩教育“生活化”。辅导员是基层一线的思想政治工作者和德育工作者,贴近学生的生活和思想,与学生接触密切,易于与学生进行心灵的对话,其观点也易于为学生接受,其言行对学生有着重要的、潜移默化的影响力和感染力,因而要充分发挥其表率示范作用,身怀感恩心、仁爱心、自身充满人文情怀。要从大学生的生活出发,从细节入手,用一些看似琐碎的小事,唤起学生的感恩情结,让他们在日常生活和活动中体验感恩、把握感恩,在现实行动中把感恩意识和个人的情感、意志、直觉等具有缄默特征的东西交融在一起,最终在现实生活中实现感恩教育。

(三)加强感恩环境建设,家庭、学校、社区和社会共同开展感恩教育

加强大学生的感恩教育是一个系统工程。学校、家庭、社区和社会是学生感恩教育最重要的四个环节。只有实现家庭教育、学校教育、社区教育和社会教育四者有机结合,做到“四位一体”,相互渗透、相互促进才能形成合力,为大学生的身心健康发展创造一个和谐的社会环境。因此,要进行大学生感恩教育,四个环节的力量不容忽视。以学校感恩教育为主,家庭、社区和社会配合学校组织共同开展感恩教育。这样既解决了部分家庭、社区进行感恩教育的盲目性,又促进了家庭、学校、社会和社区能够按照一致的德育目标,采取有效的措施进行感恩教育。只有通过家庭、学校、社区和社会的共同努力,大学生的感恩意识才能得到有效的培养。