支部风采

您当前的位置: 网站首页 > 党的建设 > 支部风采 > 正文

党在我心中――浅谈保持共产党员先进性的二个基本要求

时间:2013年04月16日 00:00               作者:               来源:

在党中央的号召下,在学校党委的组织下,我校从今年的7月分开始,举行了一次规模空前的轰轰烈烈的保持共产党员先进性教育活动,这次活动将历时半年之久,活动将分为三个阶段。在暑假期间我们进行了第一阶段的学习,任务是自学《保持共产党员先进性教育读本》,另外就是在暑假期间参加社会实践。作为学生党员的我,有幸的参加了此次教育活动。

在第一阶段的学习中,我通过对《保持共产党员先进性教育读本》的学习,深刻的理解到了保持共产党员先进性教育的重要性和必要性,这是关系着我党生死存亡及长期发展的理论基础,是每一位党员同志在工作中的主要指南,是我党长期执政,执好政的思想保障。通过对《保持共产党员先进性教育读本》的学习,我总结归纳了一下,我个人认为保持共产党员先进性必须做到以下的几点基本的要求:

第一,从党组织开展活动来说,保先教育要真正的落到实处,让每一位党员都积极的参与到活动中来,以实际行动来体现党员的先进性,让每一位党员都切身的体会到保先的重要性和必要性.如果党中央如此重视的一项活动落不到实处,如果保先教育没有实实在在的效果,党员同志们还是我行我素,只是以完成任务的心态来对待此次活动,没有从思想上真正的去接受保先教育的精神,在工作中还是“涛声依旧”,那么当轰轰烈烈的活动过后,留下来的是什么呢?一堆堆厚厚的文件,一叠叠的照片,还有那一本本的保先教育活动经费的账本.而党员同志们呢?原来是怎样,现在还是怎样,只是多写了几篇文章,多开了几次会议,而没有真正的改变什么。我想这样的结果是每一级党组织、每一位党员,甚至于每一位对共产党有崇敬之心的普通民众都不愿意看到的,所以说,保先教育一定要落到实处,而且要长期的坚持下去.

第二,作为个人党员,我认为每一位党员都应该真正的投入到此次活动中来,认真学习,认真实践,切实做到保先教育的要求,改进以前自己身上存在的不足和缺陷,让党员的先进性从我体现出来,从小事体现出来.从我个人在第一阶段的学习和实践中,我就充分认识到了保先教育确实能为我带来了不少的东西.首先,以前我虽然身为党员,可是对党的事业,对党的近期工作方向却并不是很了解,在平时的学习和工作中,总是对党的思想、党的工作不够支持,不够关心,不够理解.通过对《读本》的学习,我明白了党的思想指南,也明白了党在近期的工作目标及远大的理想,从而对党在平时的工作中的许多的不明白之处也就有了更深的理解,从思想上就有了一种位党的事业献出自己的一份力量的准备。其次,在平时的学习和工作中,我缺少接受别人的批评和自我批评的意识,总是以为自己想的、做的都是对的,不听别人的劝告,不接受别人的批评,也没有从内心去检查一下自己的所作所为是否正确,甚至出了错误,也总是抱怨别人或是环境。通过对《读本》的认真学习,我方才明白了我应该在学习或是工作中做到谦虚,做到虚心接受别人的意见和建议,在出错时,要主动的进行自我检查,自我批评,要深刻的吸收经验和教训,以保证在以后的学习和工作中,去改正,去完善自我。最后,我在以前的学习、工作和生活中,很少与普通的同学、同事深入接触,总是认为自己时优秀的,不愿意与普通群众连成一片,在有任务时,总是以命令的口气去对自己的同事或下级,以致于同事和同学总是不愿意与我接触,不愿意与我共事,导致我成为“孤家寡人”,在学习和工作中无疑有了更大的困难,通过对《读本》的学习,我认识到了群众基础的重要,知道了群众的力量是无穷的,从心里作下了决定,今后一定要好好处理和群众的关系。

从我的事例当中,我领会到了,其实每一位党员都不可能是完美无缺的,每一位党员都存在着这样那样的不足和缺陷,只要我们认真去学习,去实践保先教育的的精神,我想每一位党员都会得到自己意想不到的收获的,所以说每一位党员都必须要去学习和实践保先教育的精神,真正的体现一名共产党员应有的先进性。

通过一个暑假的学习和实践,我充分的认识到了保先教育的重要性和必要性,也掌握了保先教育的精神要领,从从思想山上,作风上都有了很大的改进。我深刻的理解了共产党员所应具有的先进性,也充分的明白了党的远大理想及近期目标,在思想上充分做好了为党的事业而献出自己的一份力量的准备。我也相信同样的体会在我党的其他的同志那里也能得到,同样的思想也他们那里树立,有了这样一支具备了崇高思想,高素质的队伍,我们的事业将会顺利的进行,我们的命运将会永远如美丽的春天,我党将会永葆青春!