学风建设

您当前的位置: 网站首页 > 人才培养 > 学生管理 > 学风建设 > 正文

电信学院启动“尚学有我”2022年学风建设线上系列活动

时间:2022年03月28日 15:37               作者:班振海               来源:电信

为深入贯彻落实习近平总书记3月17日关于疫情防控工作的重要讲话精神,结合学校疫情防控工作要求、学校2022年“文明宿舍创建月”活动及学院2022年“学风建设专项年”工作计划,为落实立德树人根本任务,积极探索“常态化疫情防控”背景下学院学风建设工作的新思路、新方法和新途径,做到一手抓疫情防控工作,一手抓日常工作。3月24日,电信学院面向全体学生开展“尚学有我”2022年学风建设线上系列活动,在做好学生身心健康安全防控的同时,充分利用“党团班一体化”和“网格化”管理工作模式,通过组织开展一系列在线督学促学活动,建设学风建设长效机制,在线助力全院学生成长成才。

本次“尚学有我”2022年学风建设线上系列活动,在坚持把学生生命安全和身体健康放在第一位的同时,确保现阶段学生学风学业不落后。依托“党团班一体化”建设工作机制,以宿舍为单位夯实网格化管理责任制,进一步落实“横向到边、纵向到底,班中有网、网中有格、格中有人、人人参与”的联动联学线上学风建设管理模式。 教育引导学生进一步端正疫情防控情况下线上学习态度,培养自觉学习习惯,提升自主学习能力,营造良好的宿舍学习氛围,力争做到在线学习与线下课堂学习实质等效。

“优”领学,加强线上教学联动

深入开展线上教学联动。学院以学生的学习需求为出发点,分层分级,全面摸排。针对网课学习进度,存在的困难等,及时与任课教师沟通反馈,与学习上存在困难的学生及时开展谈心谈话,了解其学业现状、学习计划及所需帮助,有针对性地开展教学。

学习委员、宿舍长教学联动工作会议

学习经验交流分享会

举办学习经验交流分享、学风寄语活动。组织学院学习优秀学生、推免学生、考研成功学生等优秀学生代表结合自身经历,系统地为低年级学生、学业困难学生介绍学习经验及方法,以学生身边的鲜活事例,帮助其掌握学习方法,明确学科内容,制定学习计划。推进纵向班级的传帮带作用,激发学生争先创优的热情。

以“赛”促学,创新学风建设新形式

一是举办学业规划大赛。结合专业特点举办2021级学生“青春由我,筑梦未来”学业规划大赛,引导学生从职业心理测评、学业规划等方面规划自己的学习生活,通过建立完整、合理的学习计划,进而激发学生的学习热情和学习动力。

“青春由我,筑梦未来”学业规划大赛

“身心我在线”学习打卡

“自习不掉线”优秀晚自习

二是开展“身心我在线”学习打卡积分活动。以班级为单位开展线上学习以及互动打卡积分活动,引导学生按时上线学习,督促学生养成良好学习习惯。积极参与课堂互动,既“身在线”也“心在线”。共评选10个“身心我在线”学习优秀班级。

三是组织“自习不掉线”优秀晚自习宿舍评比、“卫生不掉线”卫生宿舍创建活动。以宿舍为单位开展卫生宿舍创建和晚自习打卡活动,网格管理员结合晚自习学习和宿舍卫生等情况,定期对学生宿舍进行督查和评比,共评选15个“自习不掉线”优秀晚自习宿舍和20个卫生宿舍创建优秀宿舍。

四是“就业不断线”就业优秀班级评选活动。鼓励毕业生顺应形势,及时调整个人求职状态,提高毕业生班级就业率,促进毕业生早就业,就好业。从3月15日起至线下就业工作恢复期间,依据各班新增就业人数的多少,设置优秀就业班级奖。学院将评选3个就业优秀班集体。

以“帮”促学,营造浓厚学习氛围

通过开展“关怀不下线”朋辈学业帮扶活动和优秀志愿服务活动。进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用和朋辈引领的积极效应。针对学习存在困难的学生和部分专业课程,组织开展“学业辅导帮扶”活动。共评选10名优秀学业帮扶员。

党员先锋岗值班

“督”促学,加强学风跟踪引导

加强学风建设督导。学院以年级为单位,开展学风建设督导工作,成立“学风建设督导小组”,每天定期检查督导各班级学生线上学习情况,引导学生养成良好学习习惯,营造踏实刻苦、积极进取的学习氛围。对于旷课、迟到早退等情况做到及时劝导、跟踪引导。

学风建设督导小组

此次线上学风建设系列活动的开展,在严格执行学校疫情防控各项要求的同时,引导同学们在宿舍学习期间保持坦然与乐观的心态,培育同学们迎难而上、认真专注的学习态度,持续深入推进学院学风建设。(撰稿:班振海;终审:王玲)