培养方案

您当前的位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 培养方案 > 正文

电信学院2020春季学期研究生课程线上教学实施情况自查报告

时间:2020年08月27日 14:52               作者:               来源:

电信学院为了落实2020春季学期延期返校期间研究生课程线上教学工作,保障线上教学秩序和教学质量,根据研究生院《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间研究生培养工作安排的通知》和《关于对 2020 春季学期延期返校期间研究生线上教学实施情况进行检查的通知》的统一工作部署,我院提前规划线上研究生教学工作实施方案和线上教学质量监控方案,动员全体教师,及早准备,以积极心态和饱满热情投入到“停课不停教,停课不停学”的“战役”中,针对在线教学交互性差、网络环境不确定性高的特点和挑战,鼓励任课教师根据具体情况,因课、因地制宜,做好整体规划,及时调整课程教学内容设计,做好前期线上学习和后期线下学习的衔接,充分利用信息化手段保障研究生课程教学活动有序开展。

一、线上教学准备情况

2020春季学期电信学院共涉及35门课程、32位教师需开展线上教学,其中第一周开课17门,第三周开课1门,第十一周开课17门。自收到需要开展线上教学的通知以后,学院立即规划疫情防控期间研究生教学工作实施方案,涉及到研究生的在线授课、在线论文指导、在线学位申请等工作。

1.组织有序

学院迅速成立以主管领导为核心、研究生专干和专业课任课教师参与的专业课督查组。首先梳理每门课程任课教师是否落实到位,对滞留外地未返校的2位教师逐一落实,是否有线上教学条件和明确的实施方案(教学平台、课程资源等)。其次,逐一联系16位任课教师,落实每位任课教师拟采用的课程平台,尤其是选择直播教学或实时互动教学形式的课程,是否考虑因网络拥堵而预设备用方案。其中14门课程分别建立了课程QQ群、微信群或泛雅超星课程群,4门只有1个学生的课程选择QQ单线点对点实时交流平台。最后,通过QQ管理群,逐一落实博士生、硕士生全部加入课程群。

2.准备充分

每门课程教学准备是否充分、教学资料是否完整、是否满足持续进行线上教学的需求,是保证高质量开展线上教学的前提条件。各位任课教师充分利用学校研究生院推荐的线上教学平台或教师根据自身情况自选平台,逐一明确落实了拟采用的课程实施方案和使用平台,做好充足线上教学工作准备,组建了课程班级并根据教学内容预先推送教学参考资料、教学进度安排、PPT讲稿、教学视频等教学资料。

二、线上教学实施情况

32日开学以来,线上教学开始实施。电信学院开出17门次研究生课程,涉及16位老师。通过课后的反馈来看,所有学生加入了课程群,授课老师已按时线上开课和学习讨论,目前不存在无法参加线上教学的学生。授课老师在线进行了授课和学习讨论,分享了相关课程资源,教学准备充分,教学资料完整,满足在线学习的要求。当出现网络拥堵,超星平台登录不上去的时候,各位老师之间通过短暂的交流和沟通后,采用的QQ在线方式学生目前较为满意,有比较充裕的互动讨论空间,学生线上获取教学资源便捷,教学资料齐备。授课教师会对学生的学习行为数据进行及时分析并不断持续改进,保证了线上教学正常的教学秩序。各位开课老师已经按时提交了研究生专业课的线上实施情况自查报告。

三、线上教学质量保证

自开展线上教学开始,结合学院实际情况,成立了以学院院长为督导组组长,学术委员会成员为专家的督导组。负责检查、督导各课程教学资料的准备、教学过程的组织与实施情况、学生学习情况等。为了确保在疫情防控期间教学标准不缩水,教学质量不降低。学院研究生主管院长和研究生专干都已加入各课程群,全程了解在线课程授课情况,及时解决教师和学生的授课需求。

四、存在问题及改进措施

1.学生线上签到统计方便,但对于学生线上课堂学习状况较难了解

互动时间学生回答问题不主动,不积极、有学生打开视屏后不认真听讲。已跟任课教师沟通,要求采用合适的方式,上课教师互动前要了解全体学生状态。

2.网上课堂高峰期存在卡顿现象

出现网络拥堵,超星平台登录不上去的时候, 大部分教师都已调整为QQ群授课方案。但依然存在在进行QQ群课堂教学时,学生反映有回音问题。

3.作业完成质量问题

部分课程任课教师设置有合理的学习任务要求及线上作业环节,但完成作业需电脑仿真。少部分学生反映可以利用手机在线听课,但限于硬件无法及时完成仿真任务等。任课教师已灵活调整作业要求,迟交作业或待返校后统一提交作业。

32日开课以来,各位任课教师都以认证、务实的态度尽力做到最好。对存在的问题,教师和学生们也积极沟通完善,教师根据课程特点创新符合实际的线上教学方式。通过大家的不懈努力,切实做到了疫情防控期间不停课、不停学。相信随着线上授课的深入开展,任课教师对学生的学习行为进行及时分析并查漏补缺、不断持续改进,一定能够切实保障线上课程教学质量。

五、后八周课程安排

2020春季学期后八周电信学院共涉及17门课程、16位教师需开展线上教学,其中16门采用QQ群课堂、1门采用SPOC学习平台(超星泛雅)。自收到需要开展线上教学的通知以后,学院立即规划疫情防控期间研究生教学工作实施方案,结合前八周开课经验,已逐一落实到任课教师。目前课程群和平台都已建立好,学生也已经添加到位,各门课程按计划有序开展。

电信学院